Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Радуга"

607440, Нижегородская область, Бутурлинский район, р.п.Бутурлино, ул.Школьная 2"А"

Телефон

8(831)7254702 заведующий

8(831)7254990

Эл. почта raduga-dou@yandex.ru

 

МАДОУ д/с "Радуга"

Адрес: 607440, Нижегородская область, Бутурлинский район, р.п.Бутурлино,  ул.Школьная 2"А"            Телефон: 8(831)7254990                                                          Эл. почта: raduga-dou@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Радуга" 607440 Нижегородская область, Бутурлинский район, рп Бутурлино, ул.Школьная, д.2 "А" 2484 90
ГБУЗ НО «Бутурлинская ЦРБ» 607440, Нижегородская область, Бутурлинский район, р. п. Бутурлино, ул. Ленина, д. 40 23 90

В МАДОУ организовано сбалансированное четырехразовое питание детей, в соответствии с их возрастом и временем пребывания на основе примерного 10-дневного меню (составлено с учетом пищевой ценности и калорийности витамином и микроэлементов), утвержденного приказом заведующего МАДОУ. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают второй завтрак. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью детский сад информирует родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в учреждении, вывешивая ежедневное меню. Рациональное питание - залог здоровья

 Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 10 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в МАДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

 Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Первые блюда представлены различными супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда - компот или кисель. На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яиц. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки, компоты.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока  1 раз в квартал проводится дератизация силами специализированных организаций. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий хозяйством и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясорыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующий хозяйством. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.

  Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру.
    Кроме этого в МАДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

 Для реализации задач здоровьясбережения в учреждении функционируют специально оборудованные помещения: медицинский кабинет, процедурный кабинет. Медицинское обслуживание детей в учреждении обеспечивается органами здравоохранения и осуществляется ГБУЗ НО «Бутурлинская ЦРБ».

В МАДОУ с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

·         проведение профилактических осмотров;

·         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

·         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

·         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

·         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

·         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

 В МАДОУ созданы условия для обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций: установлены металлические двери (6 шт.). Установлена кнопка экстренного вызова (КЭВНП). Для обеспечения пожарной безопасности установлена пожарная сигнализация, программно-аппаратный комплекс "Стрелец- Мониторинг", который обеспечивает прямую связь с пожарной частью. Поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения, имеется план эвакуации.
В МАДОУ созданы условия для профилактики детского травматизма во время образовательного процесса. На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и ограждения.
В помещениях МАДОУ:

- Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

- Батареи отопления ограждены специальными щитами;
- Все выходы и входы из здания освещены;
- Для хранения дезинфицирующих и моющих средств имеются  специальные шкафы;

- Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии с  ростом детей

 

Меню ежедневного горячего питания

27.10.2025г.

/food/2025-10-27-sm.xlsx ( МАДОУ д/с "Радуга" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Отсутствуют обучающиеся, которые нуждаются в диетическом питании.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

№пп

Наименование предприятия (поставщика)

Юридический адрес

Фактический адрес

1

МАДОУ д/с "Радуга"

607440 ,Нижегородская обл.,Бутурлинский район, рп Бутурлино, ул.Школьная, д.2 "А"

607440 ,Нижегородская обл.,Бутурлинский район, рп Бутурлино, ул.Школьная, д.2 "А"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

                                                         Список поставщиков продуктов питания в МАДОУ

№пп

Наименование предприятия (поставщика)

Юридический адрес

Фактический адрес

1

ООО "Дельта Плюс"

607400 ,Нижегородская обл.,г.Перевоз ул.Красносельская ,д.7.,кв.2

607400 ,Нижегородская обл.,г.Перевоз ,3 микрорайон д.15

2

ИП Михеев Максим Евгеньевич

603098,г.Нижний Новгород ,ул.Артельная,д.13,корп.1,кв.3

607440, Нижегородская обл., Бутурлинский район, р.п.Бутурлино, ул.Базинская  д.6

3

ООО ПК "Весна"

603107,г.Нижний Новгород ,ул.Проспект Гагарина, д.101,корп 4,кв.47

603107,г.Нижний Новгород ,ул.Проспект Гагарина, д.101,корп 4,кв.47

Ответы на вопросы родителей по питанию

1. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором? 

 Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

2. Что учитывается при составлении меню? 

При составлении меню для детей в возрасте от 1,5 лет до 7 лет учитывается:

– среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; 

– объём блюд для каждой возрастной группы;

 – нормы физиологических потребностей; 

– нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

 – выход готовых блюд; 

– нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

– требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.

 3. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? 

 Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с заведующим детским садом;
- представить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, в соответствии с представленной справкой от врача-аллерголога родителями (законными представителями) воспитанника, производится замена блюд в соответствии с назначениями врача-аллерголога. 

4. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду? 

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, разнообразие зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду питание осуществляется по специально разработанному десятидневному меню. 

5.  Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? 

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. 

6. Нужно ли запивать пищу? 

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, можно предложить ребенку запивать такие блюда чаем, водой или другой жидкостью. 

7. Проверяют ли продукты питания на соответствие требованиям? 

Пищевые продукты, поступающие в образовательную организацию, имеют документы, подтверждающие их происхождение, сертификаты качества и безопасности. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 

8. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? 

Основное меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима образовательной организации) для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в детском саду. При отсутствии каких-либо продуктов для обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

9.  Какие продукты не разрешены для питания в детском саду? 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:

 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьей печени.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареная во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодовоягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. 

 

10. Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду? 

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну. 

11. Имеются ли особенности приготовления пищи для организации питания детей? 

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Питание воспитанников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами

12. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.

13. Почему  меню включены блюда из рыбы? Мой ребенок ее просто не любит.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 1,5 до 7 лет дети должны получать 32-37 гр. рыбы в день.  В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.